電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

1隻鞋丟出1部電影《進擊之路》蘇哲賢新片攻人權(2016-08-16)

推到facebook用LINE傳送

一部為社會正義發聲的台灣紀錄片《進擊之路》,目前正在各書店展開熱烈宣傳,該片是導演蘇哲賢繼《街舞狂潮》勇奪金馬獎後、睽違六年的最新力作,也是他對台灣社會近年不公不義事件的省思。蘇哲賢自奪下金馬獎後,大多待在北京、上海工作。離鄉多年的他,有天看到一則新聞報導,感慨之下毅然收拾行囊,回台灣繼續拍片。

那是一位台灣單親媽媽因為生活不下去,而向當時總統馬英九丟鞋陳情的事件。之後單親媽媽被總統提告,此時一位律師主動表示願幫她辯護,當單親媽媽和律師完成諮詢後,她問律師「律師費要怎麼算?」,那律師竟回答她「當妳丟出鞋子的那一刻,已經付了我律師費」。一位律師對社會的關懷、對民眾的悲憐,超越了金錢的價值,這則新聞深深震撼了蘇哲賢。蘇哲賢不想錯過和台灣一起成長的機會,當下決定返國將之拍成紀錄片《進擊之路》。

這位人權律師名叫曾威凱。除了「單親媽媽向總統丟鞋案」,他還曾參與了「關廠工人辯護案」、「張德正衝撞總統府案」,甚至在太陽花學運時,他更當面嗆聲白狼「你以為這些律師是吃素的嗎?」,大大小小案件都看得到他霸氣的身影。他在《進擊之路》片中表示,「為那些沒有能力負擔訴訟的工人辯護,就是實踐了律師的使命」。

讓轉型社會有正義沒有冤屈《進擊之路》下月團體優先預訂
蘇哲賢在拍攝《進擊之路》時,當時台灣同時還有2013年「洪仲丘下士之死案」,隔年爆發的「太陽花學運」,2014年的「關廠工人辯護案」,以及纏訟十多年的「鄭性澤死刑冤錯案」等。他於是將這些轟動台灣、甚至震驚全球的案件事件一併納入,紀錄了台灣民眾最無力感的那些年,攝製成這部紀錄電影《進擊之路》。片中隨著上述的人權案件,同時追蹤了幕後的律師英雄們,如:曾威凱、邱顯智、劉繼蔚、李宣毅、丁穩勝、吳俊達,以及資深律師羅秉成等,看他們是如何為人權與民眾打抱不平。

蘇哲賢以三年的光陰拍攝《進擊之路》,回應了這個時代,該片最後以鄭性澤今年5月3日終被釋放作為完美收尾,讓人看得十分感慨。蘇哲賢希望這部直視台灣社會問題與轉型正義的電影,能讓台灣的未來更加美好,讓這個社會沒有冤屈、不再哭泣。

進擊之路》自10月起將以團體包場預訂方式先跟觀眾見面,並於11月4日正式在戲院上映。有興趣預訂包場的機關團體可先洽詢電話0912-627096簡小姐。



深活笑話

功績顯嚇的侯爵chaio說笑話

照常 有個上校退役後遇到他在軍中時的勤務兵,勤務兵也剛好退伍了… 於是上校就請他到家堣u作,吩咐他一切都像以前在軍中一樣,每天早上八點叫他起床。   第二天早上八點時,這位勤務兵走進上校的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢